Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Волгограде

Храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского в Волгограде.

Здание Храма облицовано желтым известково-песчаным полуторным кирпичом 

производства Глубокинского кирпичного завода.

3001054.jpg

                Православные храмы строятся по определенным канонам. В основе плана храма заложен крест. Все храмы имеют свои архитектурные особенности и различия в структурном построении, пластике и декоре. Декор храма, аркатурные пояса, карнизы, расположение окон - все они имеют символическое значение и несут некую сакральную информацию.

                Изучая византийский стиль, занимаясь проектированием и уже во время строительства, архитекторы смогли прочувствовать, понять профессиональные приемы, секреты мастеров той эпохи. Стали понятны многие моменты и принципы формообразования храма, построения его декора, символические значения и смыслы его элементов.

                Высота храма от основания с крестом более 50 метров, ширина – 28 метров, длина – 42 метров, но не только своими масштабами поражает храм. Восхищает декор и пластика здания. Стоит обратить внимание, например, на декоративную кладку, так называемых кокошников, завершающих окна храма, особенно на пределах храма и его главах. Соединение кокошников выполнено из множества небольших элементов, вырезанных из кирпичей. Каждое соединение кокошников имеет по 40-50 таких элементов, каждый из которых был разработан с помощью 3D компьютерных технологий.

                Такой грандиозный проект – это большая ответственность для всех - и для руководителей, и для рабочих. Постоянно велся авторский надзор, смысл и цель которого добиться должного качества. Проверялась и кладка фрагментов здания храма. Сверялась с проектными решениями и чертежами.

Генеральным подрядчиком строительства храма является ОАО «Приволжтрансстрой», облицовка здания выполнена из желтого полуторного кирпича производства Глубокинского кирпичного завода Ростовской области.

Александр Лотник, главный архитектор проекта

храм.JPG


Назад к списку новостей